Карта сайта
Контакт с нами
Музей Еврейской истории
Молебенная комната
Еврейский календарь
Шавуот
Йом Кипур
Ханука
Пурим
Лаг ба-Омер
Рош ха-Шана
Шмини Ацерет
Симхат Тора
Ту би-Шват
Песах
Шаббат
Женский клуб
Интеграционная поддержка
Агенство по трудоустройству
Языковые курсы
Компьютерные курсы
Ссылки
 
  Еврейский календарь и религиозные праздники  
 
Суккот


Суккот начинается 15 Тишрея и продолжается 8 дней. Первые семь дней Тора называет "праздник суккот" (буквально - "праздник шалашей"). Они названы так потому, что в эти дни евреям заповедано жить в шалашах или, по крайней мере, кушать там. Это собственно Суккот. Примыкающий непосредственно к нему отдельный праздник Шмини-Ацерет образует восьмой день цикла. Со временем в этот же день стали праздновать и Симхат-Тора.

Суккот - совершенно особый праздник среди всех еврейских праздников. Это общенародный "праздник сбора"- праздник урожая. Урожай на полях и в садах уже в основном собран, и теперь земледельцы могут отдохнуть от трудов до первых дождей.

Только о празднике Суккот сказано в Торе: "и будете радоваться пред Г-сподом, Б-гом вашим", "время радости нашей". В праздник Суккот евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил Свой народ изобилием, и просят Всевышнего, чтобы Он послал им теперь дождь "во время его", т.е. своевременно - когда он нужен земле.

У праздника Суккот много названий: "праздник сбора" (здесь имеется в виду уборка урожая), "праздник шалашей", и совсем коротко, как если бы было очевидно, о чем идет речь, - "праздник" (с определенным артиклем, что по-русски звучит примерно как "этот праздник") или "праздник Г-спода".

Суккот - это время просьб о дожде для полей, и потому наши мудрецы говорят: "В праздник Суккот выносится приговор о воде". Это значит - Всевышний судит мир и решает, открыть или "замкнуть" небеса, т.е. быть году дождливым или скудным дождем и росой.

Все обычаи и обряды праздника связаны с водой, с надеждой на дождь. Ведь Эрец-Исраэль - особая земля. В ней очень мало водных источников, человеческое существование здесь прямо зависит от ниспосылаемых небом дождей. Отсюда это напряженное ожидание, и вот почему молитва о дожде столь важна и существенна.

Заповедь радоваться в этот праздник упоминается в Торе трижды: "и веселись в праздник твой", "и будешь радоваться", "и будете радоваться пред Г-сподом, Б-гом вашим".

Во времена Храма одной из самых веселых и радостных церемоний Суккот было "веселье черпания воды" - "симхат бейт ха-шоэва", вершина веселья в этот праздник, отличительная особенность которого - максимальное веселье.

Суккот насыщен весельем и в наше время: завершающий его день Шмини Ацерет и Симхат Тора - это день праздничных молитв, песен и танцев в синагогах вокруг свитка Торы.


Заповеди Торы к празднику Суккот - законы и обычаи

Положено начать строить шалаш сразу после Йом Кипура, потому что если надо исполнить заповедь - не откладывай и приступай немедленно. Некоторые считают, что приступить надо сразу, даже если день после Йом Кипура - это пятница, перед субботой.

Если по какой-то причине не успели построить шалаш перед праздником, или он упал случайно, то можно строить его в промежуточные дни между первыми и последними двумя днями праздника Суккот.

Где ставить шалаш?
Следует выбрать чистое и красивое место, где нет сильных ветров и неприятных запахов.

Чем покрывать шалаш?
Главным отличием между шалашом и домом является крыша, а также материал, из которого она состоит, так как главная часть заповеди - это покрытие кровли ветками для шалаша.
Покрывать надо только растительностью, но не съедобными плодами (не плоды или овощи). Нельзя также покрывать столбами или балками. Рекомендуется пользоваться ветками деревьев, растениями, цветами и не быстро увядающими листьями. Покрывать надо так, чтобы виден был сквозь покрытие свет звезд, и чтобы дождь мог проникнуть. Само собой разумеется, что нельзя покрывать растительностью, дающей плохой запах. Нельзя также пользоваться для покрытия обломками всякой посуды и жести. Куски досок площадью меньше четырех ладоней шириной (32 сантиметра допускаются к использованию и можно покрывать ими).

Как строят шалаш?
Высота шалаша должна быть не менее 10 ладоней (около 80 сантиметров) и не более двадцати локтей (около девяти с половиной метров). Ширина шалаша должна быть не менее чем семь ладоней на семь ладоней (60 сантиметров на 60 сантиметров), но можно добавить по желанию без ограничения.
Шалаш строится с интересом и энтузиазмом, с чувством большого внутреннего удовлетворения и радостью при исполнении заповеди.

Декоративное украшение шалаша
Мы должны украсить шалаш красивыми вещами. В Талмуде рассказывается, как украшали шалаши разноцветными, фигурно разрисованными материалами. Вешают на стенах орехи, миндали, персики и гранаты, виноградные грозди и другие виды плодов, а также цветы и венки из колосьев.
Можно было произнести праздничную молитву на сделанный шалаш, но сейчас принято совершать освящение и молитву благословения на бокал с вином, во время вечерней праздничной трапезы.

Как надо выполнять заповедь о пребывании в шалаше
По закону требуется, чтобы ели, пили, спали и беседовали в шалаше все семь дней. Наши мудрецы заключили это из сказанного в Библии: "Чтобы сидели в шалашах семь дней". Сидеть значит жить". Поэтому надо создать жилую обстановку в шалаше; внести посуду, постель, и все, что необходимо для жилища. Если приходится дома вести беседы - их надо проводить в шалаше. Если молится человек один, то он должен это сделать в шалаше.

Честь и почитание
Следует относиться с почетом к заповеди о шалаше. Поэтому не следует вносить туда грязных вещей и неочищенных кастрюль и горшков.
Положено, чтобы каждый сам занимался устройством шалаша и уложил покрытие на крышу, - даже если человек важный и пожилой, ибо это считается уважением, когда сам занимается устроением шалаша.
После праздника, когда разбирают шалаш, нельзя ходить по этому материалу и нельзя использовать материал для неприличных целей.


Первая ночь праздника
Обязаны кушать в первый вечер праздника Суккот в шалаше. Даже если человек переживает или болеет, он должен что-то (маленький кусочек хлеба "как маслину") поесть в шалаше.
Вечером, когда в небе появляются звезды, после .молитвы в синагоге, приходят в шалаш и празднично благословляют, потом произносят молитву об исполнении заповеди Торы о повелении "сидеть в шалаше".
В первую ночь говорят сначала эту молитву, а затем молитву "Шхеяну".

Молитва "сидеть в шалаше"
Каждый раз, когда приходят в шалаш, надо произносить молитву об исполнении заповеди Торы - "сидеть в шалаше!". Если человек забыл благословлять и вспомнил во время обеда, или даже после того, как окончил трапезу, необходимо произнести эту молитву, потому что сидение в шалаше потом является тоже исполнением заповеди.

Слова мудрецов
В псалмах Давида сказано: "Буду радоваться и насыщаться образом твоим". Сказали ученые: здесь имеется ввиду семь радостей праздника, а именно: четыре сорта плодов и растений, шалаш, веселое празднование и радость (из Мидраша на книгу "Левит").



информация с сайта "www.sem40.ru"

 
 
      © 2004 VKL. All Rights Reserved.